ベルギー南部で昔から農作業の合間に飲まれていたSASION(セゾン)をホッピーかつドライに仕上げました!
今年から農業を始めたフリスピにとって絶対につくりたいと思っていたセゾンビール。セゾン酵母由来のライチやホワイトペッパーの様なスパイーさが特徴のビールに、白ブドウ(白ワイン)の香りが特徴のホップ『Nelson Sauvin』をメインにして、サブに『Sabro』を使用する事でライチ感がより強調されフルーティーに仕上がっており、農作業の合間でもサラリと飲めるビールです。
また、セゾンビールは、アジアンフード、牛肉のステーキ、チーズなどに相性が良いとされており食事と一緒に楽しめるビールとして知られておりますので是非フードと楽しんで見ては如何でしょうか。Cheers!!
ビールは舌だけでなく目でも楽しめます。飲む前に、まず色の違いを楽しみましょう。また何杯も飲むときは、淡い色から濃い色へと飲み進めることをおすすめします。味もアルコール度数も徐々に強くなるので味わいの変化が楽しめます。
ビールの香りには2種類あります。ビールを口にする前に鼻で感じる香りを「アロマ」、ビールを口に含んだ時に感じる香りを「フレーバー」といいます。
ペアリングの基本としては、「ビールと同じ国の料理を合わせる」、「ビールと料理の色を合わせる」、「ビールの味と同じ味、または異なる味の料理を合わせる」といったところが有名です。
最近増えてきた「ブルーパブ」。「ブリューパブ」「ブルワリーパブ」ともいいますが、同じ場所でビールを造って提供する酒場やレストランのことです。もちろん、Free Spirits Brewing(フリスピ)もそのひとつです。